MENAT / Wine Brand | Lino Codato Design & Communication

MENAT / Wine Brand

MENAT Azienda Agricola moderna.

Nicola, dopo anni dedicati all’importazione di vini artigianali georgiani e alla selezione di caffè e altri prodotti in America Latina, si trasferisce in Messico, ed è qui dove Michele, amico di vecchia data, gli fa visita e gli propone di riorganizzare assieme la cantina e i vigneti del nonno di Michele, siti nel comune di San Nicola dell’Alto, nella parte ionica della Calabria. I due cominciano a lavorare per dare vita ad un vero e proprio ‘marani’ (cantina in stile georgiano) nel paese, e nasce così il progetto Menat, con la prima annata 2018. Ai due si aggiunge Gianni Lonetti, vignaiolo appassionato della zona, e con l’annata successiva Roldano Bitto. 

 

Trattandosi di prodotti alimentari, la nostra creatività si è misurata non solo nella descrizione grafica del brand; ma abbaimo affrontato vari temi creando così dei Labels divertenti / divulgativi.

 

Tre i vini prodotti fino ad ora tutti accumunati dalla leggerezza e

dalla facilità di beva, punto di riferimento dei vini del gruppo, motivo per il quale optano per l’assenza totale di prodotti esogeni, solforosa inclusa. 

 

3 Tipologie di Vino

 

Menate Zero

Il Menate Zero è un vino rosato da bere senza pensieri, perché se può parlare per ore di un calice di

vino, ma alla fine è la bottiglia che si svuota in 5 minuti che fa capire che la strada è quella giusta. La

“ricetta” cambierà di anno in anno, e con la prima annata nasce da un blend di Gaglioppo mosto fiore e macerato ad acini interi per 3 giorni, con l’aggiunta di una piccola percentuale di Greco macerato tre settimane.

Vinificato e affinato in anfore di terracotta interrate. senza additivi né solfora aggiunta.

 

Ji Jan

Il Ji jan è un vino rosato ottenuto dal mosto fiore di Gaglioppo in purezza da sgrondatura, senza torchiatura. Le uve provengono dal cru di Fragalà, a 400m di altezza, impianto ad alberello esposto a nord. Vinificazione con

fermentazione spontanea in anfora. Affina negli stessi contenitori.

Durante tutta la fase di vinificazione non vengono aggiunti né additivi né solfora. Il Ji jan è un vino che è

stato pensato per essere un vino di pronta beva con un potenziale espressivo che comunque darà il meglio di sé con la maturazione in bottiglia. 

 

Greko

Senz’altro il vino più intrigante di Menat, nato come una sfida d’interpretazione del Greco, vitigno autoctono dalla maturazione fenolica difficile da esaltare in purezza. Vista la relativa bassa acidità e il poco alcol (il vino sviluppa solo 10.5% Vol. Alc.), ma anche la grande predisposizione delle sue bucce alla macerazione, si decide di optare per una ‘ricetta’ del Kakheti, regione georgiana dove le macerazioni sono più spinte, e di lasciare il Greco per 6 mesi su tutte le bucce, per poi torchiarle nuovamente al momento della svinatura e unire tutto in un’unica soluzione, cercando la dinamicità della beva nel sale e nei polifenoli. 

PERCHÉ NOI PREFERIAMO BERLO IL VINO PIUTTOSTO CHE GUARDARLO.
  • ClienteMENAT
  • Anno2019
  • Categoria Graphic Design

Contattaci

Dichiaro di aver letto ed accettato l'informativa sulla privacy. (Leggi l'informativa)